медицинские справки
медицинские справки, разрешения на работу           о клинике   контакты
медицинские справки, медицинские книжки медицинские справки, позвонить по поводу разрешения на работу разрешения на работу, медицинские справки медицинские справки, выдача разрешений на работу


Поиск по сайту: чат рулетка с девушками
медицинские книжки, медицинские справки
медицинские справки, медкнижки
Остеопороз

Остеопороз, по-видимому, следует считать самым распространенным заболеванием костей. Чаще остеопороз развивается у женщин. Обычно это происходит после 45 лет. С возрастом частота расстройств увеличивается. При рентгеновском исследовании у каждых 9 из 10 женщин старше 75 лет обнаруживаются признаки остеопороза.

При остеопорозе происходит уменьшение костной массы вследствие исчезновения кальция как в губчатом, так и в твердом веществе кости. При недостаточном содержании кальция кости выглядят пористыми. Одновременно они становятся хрупкими, ломкими и слабыми. Остеопороз способствует легкому возникновению переломов. Хотя остеопоро-зу подвержены все кости, особенно часто он возникает в позвонках, костях таза, запястья и предплечий.

Несмотря на отсутствие точных данных о причинах остеопороза, предполагается, что его развитие происходит при участии как генетических, так и внешних факторов. Главным фактором риска развития остеопороза является незавершение процесса формирования основной массы костной ткани к периоду зрелости человека. Если пик образования костной массы приходится на возраст от 30 до 35 лет, кости приобретают наибольшую силу и плотность. До этого периода процессы образования новой костной ткани и разрушения старой практически уравновешивают друг друга. После 35 лет скорость разрушения костей превышает скорость образования новой костной ткани, и начинается постепенное уменьшение костной массы. В результате начинается остеопороз, который продолжается и в последующем, являясь естественной частью процесса старения. На формирование костной массы оказывают влияние генетические факторы, питание (особенно продолжительность приема кальция и витамина D), физические упражнения, курение, употребление алкоголя, а также ряд расстройств, которые препятствуют нормальному образованию костей или усвоению кальция и витамина D.

Женский половой гормон эстроген, который вырабатывается в яичниках до наступления менопаузы, по-видимому, играет важную роль для сохранения кальция в костях и поддержания костной массы. После прекращения менструаций или удаления обоих яичников количество эстрогена в женском организме заметно падает. В результате увеличивается утечка кальция из костей и усиливаются проявления остеопороза. Мужчины в норме имеют большую костную массу, чем женщины, и не подвержены таким резким изменениям содержания гормонов, как женщины. Возможно, именно поэтому большинство случаев остеопороза, и к тому же наиболее тяжелых, приходится на долю женского населения. У женщин с изначально невысоким пиком костной массы развитие остеопороза происходит быстрее.

Существует ряд других факторов риска остеопороза. К ним относятся: наличие семейного отягощения; небольшие размеры тела и хрупкое телосложение; малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточных и регулярных физических упражнений (ходьба, бег трусцой, игра в теннис); курение; продолжительное употребление алкоголя, недостаточное содержание кальция и витамина D в пище в течение длительного времени; такие расстройства, как синдром нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте; такие эндокринные расстройства, как гиперпаратиреоз и гипертиреоз; заболевания почек и печени; продолжительное употребление таких препаратов, как гепарин (антикоагулянт, или средство для уменьшения свертываемости крови), стероидные и некоторые противосудорожные препараты, антибиотики; продолжительный постельный режим.

Симптомы. К проявлениям остеопороза относятся боли в нижних отделах спины и области таза, а также легкое возникновение переломов, особенно костей таза, запястья и позвонков (обычно наблюдаются компрессионные переломы позвонков). При тяжелой степени остеопороза могут возникать спонтанные переломы, т. е. не связанные с травмами. Повреждения позвоночника компрессионного типа сопровождаются уменьшением роста больного и смещением вперед нижних грудных и поясничных позвонков.

Лечение. Хотя полностью избавиться от остеопороза невозможно, с помощью лечения можно приостановить его развитие. При уменьшении содержания кальция в крови происходит его выделение из костей. Если обеспечить ежедневный прием кальция в количестве, необходимом для сохранения его достаточного уровня в крови, то кости не будут терять это минеральное вещество. При ожирении создается ненужная нагрузка на кости, претерпевшие изменения вследствие остеопороза. Поддержание нормального веса тела устраняет подобную нагрузку.

Выполнение обычных физических упражнений повышает выносливость костей и способствует сохранению в них кальция. В целях замедления остеопороза в период менопаузы иногда назначается заместительная терапия гормонами (эстрогеном).

Поскольку потеря части костной массы невосполнима, все виды лечения могут только замедлить процесс. В этой связи особое значение имеет профилактика остеопороза. Необходимо научить человека с детского возраста понимать важную роль питания, которое должно предусматривать прием достаточного количества кальция и витамина D, а также регулярных занятий физкультурой.



Полезные статьи
Все права защищены © 2008 г. "Твой доктор"
Создание и продвижение сайтов - СМИТ

схема проезда на главную карта сайта написать письмо Создание и прдвижение сайтов. СМИТ